Exploiter sa prairie

Stade de récolte

Décision du mode d'exploitation

mode

Le stade optimal pour exploiter la prairie en pâturage se situe à 10-15 cm d’hauteur d’herbe, avant le stade de début de l’épiaison. Pour une fauche, le stade début épiaison est l’idéal pour obtenir un fourrage de qualité en quantité. La perte de valeur alimentaire est estimée à 5% entre les stades début épiaison et celui de fin épiaison. Entre le stade début épiaison et fin épiaison, soit à peine 15 jours, la perte de valeur alimentaire est de 10%.

Évolution des valeurs alimentaires selon le stade de récolte

Légumineuses

tableau legumineuses

Graminées

tableau graminees

Aide au choix du stade pou le pâturage

stade paturage

Pour le pâturage, il est conseillé de faire pâturer les parcelles entre 12 et 15 cm d’herbe (hauteurs mesurées à l’herbomètre). Au-delà de 12 cm, l’herbe est gaspillée et en dessous de 5 cm les repousses sont pénalisées. Il existe des repères simples pour connaître les hauteurs d’herbe sans herbomètre :

  • Herbe au bas du talon de la botte = 5 cm à l’herbomètre
    Sortie de la parcelle des animaux impérative pour éviter le surpâturage.
  • Herbe en haut du talon de la botte = 8 cm à l’herbomètre
    Entrée des animaux possible.
  • Herbe à mi-mollet = 12 cm à l’herbomètre
    Entrée des animaux dans la parcelle impérative.