Soja
Interview de M. Yves-Marie MILBEAU (OLGA)
Interview de M. Yves-Marie MILBEAU
Animateur filières végétales
Le groupe Olga (ex Triballat Noyal) est une laiterie familiale fondée en 1951 regroupant dix-neuf marques du secteur laitier et végétal à destination du grand public et des professionnels comme Sojasun, Sojade, Vrai, Petit Billy, Grillon d’Or … Olga est présent sur l’ensemble du marché Français et Européens, pour un CA de 335 M€ (50% animal, 50% végétal et 50% bio, 50% conventionnel).
L’esprit visionnaire d’Olga est à l’origine de nombreuses innovations : premiers produits laitiers bio (1975), premier fromage allégé (1981), premiers desserts au soja (1988), premiers steaks de soja (1998) …
Le soja est donc travaillé depuis 1988 suite aux quotas laitiers qui impliquaient une baisse d’activité de la laiterie. Depuis, le pôle végétal est en forte progression. Nous achetons 8 à 9 000 tonnes de graines de soja en conventionnel et bio.
Afin de respecter nos engagements qualité et nos valeurs, nous transformons uniquement du soja 100% Français. Certifiés IFS et IP, nous voulons une traçabilité complète de la semence à la cellule terminale nous garantissant une absence totale d’OGM.
Afin d’assurer une qualité alimentaire humaine, le choix de la variété est primordiale et nécessite une recherche continue. Avec RAGT nous avons donc mis en place un suivi des nouveautés pour connaitre la valeur des variétés. Nous analysons les qualités industrielles et gustatives de leur génétique. Des variétés comme RGT SPHINXA, RGT SIROCA, RGT STARBELA et RGT Stocata répondent à l’ensemble des critères que nous recherchons.