Fourragères
Production et Qualité des semences
La production en chiffres
Plusieurs milliers d’hectares en production,
En France :
- 3 bassins de production
- 1 équipe technique dédiée
- 1 réseau d’agriculteurs spécialisé de très haute technicité
3 sites industriels
5 centres de recherche
¾ de la production est française
La mission du technicien de production
Travail en collaboration avec les agriculteurs pour obtenir la meilleure qualité au champ.
- Développer le réseau de multiplicateurs;
- Mettre en place un suivi des parcelles de production depuis la planification des semis jusqu’à la récolte;
- Être le Conseiller technique des agriculteurs-multiplicateurs;
- Choix de la parcelle (afin d’éviter des pollutions de Vulpins, Ray Grass, Folle avoine, Vulpia), des précédents,
- Visites régulières des parcelles afin d’éliminer toutes espèces indésirables facilitant ensuite le triage
- Conseils et appuis techniques (désherbage, protection contre les maladies,
azote, date de récolte, séchage….)
- Être en charge des contrôles de qualité au champ.
- Vérifier que la parcelle respecte les normes du règlement technique (SOC)
Les normes de commercialisation
Des règles aux champs
- Semis - semis en lignes contrôle sur la ligne et dans l’interligne
- Origine des semences - certificats des semences mères utilisées pour la production de semences commerciales
- Pancartage - localisation de la parcelle par point GPS
- Précédents culturaux - 3 années sans culture d’espèce similaire aux productions de semences
- Isolement - distance par rapport à des sources voisines de pollen
- Etat cultural - trop d’adventices ou d’impuretés spécifiques peut être une cause de refus
- Pureté variétale - 1 plante pour 10 m² maximum
- Pureté spécifique - quantités limitées d’autres espèces dont les semences sont difficiles à trier
Des normes de certification
Les étapes de contrôle