Fourragères
08/2019

Fourragères

Production et Qualité des semences

La production en chiffres

 Plusieurs milliers d’hectares en production,

 En France :

  • 3 bassins de production
  • 1 équipe technique dédiée
  • 1 réseau d’agriculteurs spécialisé de très haute technicité

3 sites industriels
5 centres de recherche
¾ de la production est française


La mission du technicien de production

Travail en collaboration avec les agriculteurs pour obtenir la meilleure qualité au champ.

  • Développer le réseau de multiplicateurs;
  • Mettre en place un suivi des parcelles de production depuis la planification des semis jusqu’à la récolte;
  • Être le Conseiller technique des agriculteurs-multiplicateurs;

            - Choix de la parcelle (afin d’éviter des pollutions de Vulpins, Ray Grass, Folle avoine, Vulpia), des précédents,     
            - Visites régulières des parcelles afin d’éliminer toutes espèces indésirables facilitant ensuite le triage
            - Conseils et appuis techniques (désherbage, protection contre     les maladies,
            azote, date de récolte, séchage….)

  • Être en charge des contrôles de qualité au champ.

            - Vérifier que la parcelle respecte les normes du règlement technique (SOC)


Les normes de commercialisation

Des règles aux champs

  •  Semis - semis en lignes contrôle sur la ligne et dans l’interligne
  •  Origine des semences - certificats des semences mères utilisées pour la production de semences commerciales
  • Pancartage - localisation de la parcelle par point GPS
  • Précédents culturaux - 3 années sans culture d’espèce similaire aux productions de semences
  • Isolement - distance par rapport à des sources voisines de pollen
  • Etat cultural - trop d’adventices ou d’impuretés spécifiques peut être une cause de refus
  • Pureté variétale - 1 plante pour 10 m² maximum
  • Pureté spécifique - quantités limitées d’autres espèces dont les semences sont difficiles à trier

Des normes de certification

 Les normes de commercialisation

 Les normes de commercialisation


Les étapes de contrôle

Les étapes de contrôle